当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
霍童:千年古镇焕发文化之彩
  作者: 黄璐  发布日期:2018-05-17  浏览次数:109  文字大小:

20180516102344712.jpg

日前,笔者来到霍童古镇,便被老街里一家卤水咸豆干店吸引了眼球。店家吴志裕将已经成型的豆腐放在案板上,用刀分割成36块大小均匀的小豆腐块,等待一盆烧到恰到好处的炭火来将豆腐烘烤成豆干……这一波操作也使不少游客啧啧称奇。

“早就听闻霍童兼具美食美景及丰厚的文化底蕴,周末特地带孩子来感受,不仅尝遍了霍童的特色小吃,还领略了古镇的文化魅力,真是收获颇丰!”从江西前来旅游的郑秀芳不由感叹道,霍童古镇真是个不可多得的好地方。

村民章文德也瞅准机会,在自家门前支起摊子做起了小买卖。“这几年,霍童的旅游发展越来越好了,每个周末都有不少游客到镇上来游玩,我们也就地取材,卖些光饼、薄荷糖这样的土特产和小零食,特别是遇上‘二月二’之类的传统节日,游客就更多了,所以收入还不错。放在以前,这样的事儿想都不敢想!”

霍童镇是千年古镇,其黄鞠灌溉工程已入选世界灌溉工程遗产;邑坂村、外表村、石桥村获评国家级传统古村落;2017年凤桥村被评为省级传统古村落;桃花溪村被列为第二批全国红色旅游经典景区。近年来,霍童镇更是依托“二月二”灯会、国际山地自行车挑战赛、“蕉城好味道”民俗文化美食节、“霍童古镇上海美食+旅游”推介会等各项活动,提升了霍童古镇的知名度和美誉度。

随着生活水平的提高,乡村旅游已经成为当下许多市民的一种休闲方式。而霍童古镇能成为众多市民周末休闲的首选地,与其悠久的历史、深厚的文化是分不开的。被称为“中华一绝”的线狮,更是霍童文化的点睛之笔。

“咚锵咚锵……”随着霍童线狮表演的锣鼓节奏声响起,位于老街的线狮馆内早已人山人海,不少来自天南地北的游客,围着桌子,或站或坐地观赏线狮。笔者也陶醉其中,只见线狮在舞台上相互追逐,展现各种高难度动作,活灵活现,精彩万分。舞台下,游客们一一举着手机,记录这“神奇”的一刻。

“第一次近距离现场感受线狮表演之美,这比通过中央电视台‘2018全国农民新春联欢会’看到的要精彩的多。今天朋友圈都被我们刷屏了,一大堆小伙伴排着队给我们点赞,大呼‘下次一定要来’……”浙江游客王晓柳笑容满面,一边嘴里说着,一边用手机又拍又录,不停地分享着自己的快乐。

“霍童线狮是以家族传承延续传帮带的,前几年由于现代年轻人对线狮重视度不高,传帮带曾一度面临着裂痕。”霍童线狮第十四代传承人黄振键告诉笔者,自己13岁便开始学习线狮表演,一晃已经四十个年头,已然成为线狮馆里的老师傅。这几年来,线狮技艺的传承问题一直困扰着他。

直到2013年,霍童线狮馆收到了一封来自央视《传承者》栏目组的邀请函,苦守“寒冬”的霍童线狮终于迎来了“春天”。黄振键牢牢把握这次机会,带领团队稳扎稳打,一路过关斩将,终于从全国2000多个非物质文化遗产项目中脱颖而出,成功入选参演联合国教科文组织的非遗项目表演。

“《传承者》的舞台让全国人民更加的了解、认识我们的霍童线狮,对霍童线狮的传承,我们也充满信心。”黄振键告诉笔者,《传承者》栏目让霍童线狮受到社会各界高度关注,为霍童线狮开启了一扇大门,这几年来,通过线狮馆的每天开演,已经有不少年轻人加入线狮队伍。此外,霍童中心小学也开设了线狮兴趣班,为线狮队伍注入了不少新血液。说及于此,黄振键感慨:“传帮带,代代传,薪火永不灭。”

如今的霍童,加快发展乡村生态旅游,打响了乡村旅游品牌,打造了乡村振兴新动能。随着乡村休闲旅游的不断升温,近年来,霍童镇不断加大旅游投入,2017年,霍童镇游客人数突破30万人,旅游总收入达到9000万元,其中旅游相关配套服务业收入占据60%以上。