当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
上汽项目落户三屿园区 蕉城全力服务保障建设
信息来源: 三都澳侨报  作者: 颜凑 周思颖  发布日期:2018-05-04  浏览次数:214  文字大小:

4月28日上午,上汽集团乘用车宁德基地项目奠基建设,拉开了上汽项目的建设热潮。近段来,蕉城全区上下正演绎着服务上汽集团宁德基地项目,保障项目建设的速度与激情。

作为上汽项目建设的“主阵地”,七都镇在安征迁工作任务下足功夫,认真做好项目征迁“公平账”“暖心账”“好人脉账”等三本账,全力做好项目服务工作。为了确保按时完成项目临时用水需求,在新能源产业链红色驿站(即项目临时党支部)的党员干部带领下,涉及用水管道铺设的东岐、河乾、贝河、大厅四个村的包村干部及村干一行深入村民家中,与他们沟通协商,达成先提供土地、后进行土地补偿的共识,确保了在规定的时间节点前完成临时用水管道铺设。

把上汽项目服务好、保障好,对八都镇既是机遇又是挑战。自区政府下达八都镇三屿园区建设取土点征地任务以来,该镇随即组织精干力量开展安征迁工作。连日来,征地工作组干部放弃周末及节假日休息,坚持超力度、超常规、超负荷工作,仅利用7天时间便完成了红门里(韩丹村)百沙岗取土点约190亩征地任务,赶超市、区下达任务完成时间。

与此同时,漳湾镇的安征迁工作亦是如火如荼。在任务下达之后,该镇随即召开推进上汽宁德基地配套项目暨千亩新镇区建设誓师大会,项目涉及的乡村支部书记纷纷表态,要上下精诚团结,强化责任意识、赶超意识,再接再厉、迎难而上,全力全速推进项目建设。同时,该镇对可能出现的非法炒作买卖土地、抢建违建、抢栽抢种现象予以严厉打击。

上汽项目是一个名副其实的“金娃娃”,是一个可以助力闽东摆脱贫困、支撑宁德提质赶超的大项目、好项目。蕉城区各级各部门高度重视,弘扬赶超发展的“主旋律”;勇于担当,奏响奋力攻坚的“最强音”;履职尽责,弹好同心合力的“协奏曲”,在思想上高度统一,在行动上只争朝夕,在服务上当好“保姆”,全力全速推进项目建设。

上汽项目落户蕉城三屿园区,计划明年10月正式投产,建设时间紧、任务重。蕉城区坚持把上汽项目作为历史性重大项目来抓,成立了由党政主要领导担任组长、第一副组长的项目推进建设工作领导小组,下设办公室和现场指挥部,设置办公室、统筹协调科、征迁指导科、安保维稳科、融资保障科、商务协调科、宣传科等职能科室,以及各具体项目指挥部;组建由相关部门组成的项目服务专班,由“一把手”直接负责,项目所涉及的七都、八都、漳湾等乡镇组建施工保障组、征迁动员组、安保维稳组等三支队伍,每支队伍由两名班子成员带队开展工作。目前,蕉城区已制定了前期要素保障责任分工表、具体项目工作责任分工表和各项目倒排时间节点表,全面落实“一个项目、一个方案、一个首席责任人、一套人马、一抓到底”的项目“五个一机制”,对标对表,挂图作战,具体做到园区建设要序时推进、完善配套,交通路网要倒排工期、提速实施,服务配套企业要靠前对接、全力保障,安征迁要集结力量、聚力攻坚,筹资融资要拓宽渠道、创新运作,全力全速推进项目建设。