当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市今年“双随机”联合抽查正式启动
信息来源: 宁德网  作者: 许丽霞  发布日期:2018-04-12  浏览次数:207  文字大小:

日前,市工商局组织召开全市涉企跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作动员会,市人社局、食药监局等7个部门参会,标志着宁德市2018年“双随机”联合抽查正式启动。

2017年,宁德市首次探索试行跨部门“双随机”联合抽查,共随机抽取五个执法部门的436名执法人员,分为104个检查组,分别对省工商局随机派发的1041户企业进行了全面详实检查,发现经营异常企业264家,将198户企业列入经营异常名录,并通过国家企业信用信息公示系统(福建)部门协同监管平台向社会公示,达到了“一次抽查、全面体检、综合诊治”的效果。

“双随机”联合抽查坚持分级负责、随机选派、检查任务与检查人员合理匹配的原则,随机选派执法检查人员,按同级原则成立联合检查组,集中统一开展检查工作。本次联合抽查在去年的基础上,新增农业局、旅游发展委员会、文广新局3个部门,覆盖面进一步扩大,执法力量进一步增强。本次联合抽查的待查企业,由省工商局对宁德市各级市场监管(工商)部门注册登记的企业按照约1.5%的比例随机抽取,共计919户。

市工商局副局长苏跃生表示,“双随机”联合抽查旨在通过开展全市涉企跨部门联合抽查,有重点、有针对性地强化对相关行业企业公示即时信息、登记许可事项和经营行为的监督检查,严肃查处企业违法违规行为,督促企业诚信自律和守法经营,力求达到一次抽查、重点体检、全面规范的目的。