当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
2018年全市学校安全工作视频会议召开 部署今年学校安全工作
信息来源: 宁德晚报  作者: 记者 孙丽晶  发布日期:2018-04-10  浏览次数:146  文字大小:

日前,宁德市教育局依托市、县、校三级网络互动平台,召开全市学校安全工作视频会议,总结了去年以来宁德市学校安全工作情况,并对今年的工作做了全面部署安排。

去年排查事故隐患基本整改到位

据介绍,去年以来,全市学校安全及周边治安总体形势继续保持平稳态势,没有发生涉及学校和师生的重大刑事、治安案件,没有发生校园安全责任事故。

去年全市共排查学校582家,覆盖率100%,排查一般事故隐患2132项,基本整改到位,抓好19处全省消防安全暗访督查发现的火灾隐患、17栋高层建筑8处火灾隐患,基本实现隐患整改预案、措施、责任、资金、时限“五落实”。此外,宁德市还开展学校安全大排查大整治、学校安全专项督导、省市考评检查及消防安全、道路交通安全等各类专项督导检查,全年共出动督导组37组次,共抽查全市各级各类学校128所,共检查学校安全隐患574处。对检查出的隐患,通过制发整改通知书或文件通报,限期整治到位。

各地各校充分利用“学校安全教育平台”序时上好安全教育课,组织开展宁德市首届中小学师生安全教育互动电影微课大赛,475篇获奖作品成为全市安全教育共享课,其中福鼎市参赛人数和获奖人数居各县之首。宁德市去年被评为“省级安全教育示范区”。

综治安全信息化建设纳入“智慧校园”试点校

按照部署,下阶段,宁德市各地各校要以“两项创建”为载体与抓手,结合开展学校及周边治安综合治理工作督查、半年目标责任制督查、年终考评等,开展安全生产标准化和“平安校园”期满复评换证工作,同时推进消防安全标准化创建工作,对责任落实不到位、工作推进不力、发生校园安全责任事故的学校坚决给予降低等级直至摘牌。

各地各校要按照要求,推进人防、物防、技防等建设,逐步形成“人防专业化、物防规范化、技防智能化”工作格局。各校要按标准配足配齐保安员、生管和电工等专职人员,切实发挥安全工作人员在维护校园及周边治安秩序的“屏障作用”。

针对学校周边治安特点,设置相应的安全防控设施,强化校门及周边区域安全防范能力。在交通流量大的学校门前道路施划减速带、人行横道和交通信号灯。各地各校要按照规范要求,对学校的技防系统水平补缺补漏、升级改造,确保学校监控无死角、无盲区,积极推进公安机关与校园技防系统的联网工作,重点部位全面换装高清数字探头,实现实时监控。要合理设置学校大小门,抓好上课期间大门常闭、来访人员未登记不入校等管理细节。

各地要将学校综治安全信息化建设纳入“智慧校园”试点校,同规划、同部署、同落实。推进学校安全标准化隐患台账系统管理应用,升级“学校保安员信息管理系统,将危化品管理人员、电工、特种设备维保人员纳入系统管理,以更高标准推进信息化在学校安全教育管理中的应用。

校园欺凌和食品卫生列入管理重点

据悉,去年以来,学生溺水、交通事故人数占全市学生非正常死亡人数的86%,校园欺凌事件和食品卫生安全也备受全社会的广泛关注,今年,宁德市要重点抓好校园欺凌专项治理,加强学生防溺水工作,规范学生道路交通安全管理,加强食品安全管理。

在校园欺凌专项治理方面,宁德市各地各校要集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,开展品德、心理健康和安全教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育,组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。要制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌的职责。要加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,充分利用心理咨询室开展学生心理健康咨询和疏导,公布学生救助或校园欺凌治理的电话号码并明确负责人。要及时发现、调查处置校园欺凌事件,涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。

在学生防溺水方面,宁德市要进一步健全防范中小学生防溺水事故联防联控机制,争取地方党委、政府有关部门及乡镇(街道)、村(居)和社区支持,深入开展重点水域及安全隐患排查巡查,补充、完善水域的安全警示标牌、防护栏等安全设施。通过举办预防溺水巡回宣讲、手机短信、微信、召开家长会、发放《致家长一封信》等形式,向每个学生及家长发布预防溺水安全常识提示、宣传介绍预防溺水安全常识,进一步提高学生的防范意识和家长的监护意识。在营造社会氛围上,要通过张贴宣传画、在电视台播放公益广告、播放滚动字幕等形式,营造全社会关心防范学生溺水工作的良好氛围。

在学生道路交通安全管理方面,宁德市要发挥校车安全管理工作联席会议职能作用,市级牵头建立校车信息管理系统,各地各校要配合做好校车安全管理台账录入工作,持续开展新一轮校车及学生道路交通安全综合整治“三年提升工程”,健全校车、集中接送学生车辆和非法营运车辆交通违法行为举报监督制度。同时,配合交警、交通等部门做好校车及周末班车监督管理,适时开展专项整治。要按照要求,开展学生无证驾驶摩托车、驾驶超标电动车等违法违规行为整治工作,扭转当前宁德市学生交通安全的严峻局面。

在食品安全管理方面,各地教育行政部门要加强对学校食品安全、小卖部的日常管理,落实学校食品安全校长负责制,配合有关部门联合开展校园周边食品经营安全专项督查,严厉打击无证经营、违法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。要序时推进“明厨亮灶”工程,确保2020年实现全覆盖。各级各类学校要将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,确保每学期不少于2课时;严格执行《食品安全法》和《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》,定期开展食堂食品安全自查,严格落实原料管控、食品留样和从业人员培训等各项措施。