当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城:保护古村落留住乡愁
信息来源: 三都澳侨报  作者: 张中尧 黄璐  发布日期:2018-04-11  浏览次数:182  文字大小:

叶厝村古村居全景

本报讯(记者 张中尧 黄璐)群山环抱,绿树成荫,画梁雕窗的明清古民居鳞次栉比,布满青苔的石板小路纵横交错……初春时节,漫步于蕉城区城南镇叶厝村,一股清新的田园气息拂面而来。

叶厝村是宁德明清,乃至民国初期重要的茶盐古道必经之地,古道两旁客栈、商铺和民居的存在就是古道白鹤岭的历史见证。

早在上世纪九十年代,叶厝村村民就意识到保护古村建筑的重要性,曾提出加强古建筑保护,有序推进村中明清古建筑的综合保护开发。由于保护得力,叶厝村现存51幢明清古建筑,其中明代建筑5幢,清代30余幢,民国30余幢。古建筑大多保存良好,有人居住。

叶厝村古建筑风格多样,既有闽东北山地传统建筑典型特点,又揉进了徽派建筑的元素。其外物特征主要表现在,外墙有石垒、土夯、青砖;风云墙上,有翘角马头墙、风帽形虾蛄墙、金字形墙、阶梯式墙,似鹤似云,错落有致,自然流畅,其外观纯朴,不求奢华,其民居内部多为一进厅或二进厅,上下廊结构,或前、或前后皆有天井,两层结构。房屋装饰有繁有简,主要体现在房子的屋脊、壁面、门窗、斗拱等地方,装饰符号有石雕、砖雕、木雕、灰塑和压条、彩绘等,题材上有吉祥纹样、神话教化、诗词楹联等。

当下,随着子女入城就学和年轻人进城务工人数增加,居住在叶厝村的村民越来越少。老村何去何从成为叶厝村热议的话题。这些老屋拆了可惜,闲置又成了危房。

“祖辈创业艰辛,我们不能毁掉他们留下的宝贵遗产。保护古村落,就是留住我们的乡愁。”叶厝村党支部书记叶雨栋说,2013年,村两委就保护古村落召开了一场村民代表大会。让人没想到的是,这场村民代表会议得到了全村九成村民支持。随即制定出台了传统村落的村规民约。

说干就干。同年下半年,村两委多方位筹措资金、重新规划,古民居保护和改造计划出炉:以叶厝村古民居为重点,利用白鹤岭古官道等历史文化和建筑风貌,通过综合整治、修旧如旧等方法,对古村进行修缮保护。

“村里一方面广泛宣传传统文化,成立传统村落保护理事会,继续加强村民保护意识;另一方面在当地党委、政府的帮助下,按照‘以保护为主,抢救为先,传承为本,利用为要’的方针,充分挖掘和保护古村落历史遗迹、文化遗存、传统民俗。”叶雨栋表示,如今,在蕉城区有关部们及城南镇的大力支持下,已投入200多万元对全村明清古建筑进行了修缮,村里有钱的出钱、有力的出力,村民通力合作的精神传承让古村焕发着生机。

由于独有的建筑风格,有不少徒步爱好者在此驻足拍照。山东威海的陈鸣就是其中之一。“在家乡我不曾见到如此建筑风格的古村,感到十分新奇。趁着最近天气晴朗便来到此处游玩。”陈鸣说。

与此同时,在各级各部门和全村群众的保护下,2017年8月,福建第二批省级传统村落名录公布中叶厝村榜上有名。目前,该村已开始着手中国传统村落名录的申请工作。