当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
广筑粮仓好积粮
信息来源: 宁德蕉城在线  作者: 张中尧 李锟  发布日期:2018-02-07  浏览次数:25  文字大小:

 近日,记者在宁德国家粮食储备库看到,工作人员正在对送粮车上的粮食进行抽检定质,快速检测、自动称重、机械去杂。粮食储备库内热闹非凡,满载着金黄色稻谷的运粮车排成队,忙碌而有序。

近年来,为有效缓解储备仓容不足的问题,福建省粮食局、宁德市政府、蕉城区政府进一步加快对宁德国家粮食储备库的建设步伐。该项目总用地面积约276亩,总建筑面积77217平方米,建有23万吨粮食储备平房仓、粮食物流及配送交易中心,及其配套生产、生活、服务设施,主要用于储备稻谷、黄豆、玉米等农作物。目前,项目主体工程已完工。

采访期间,粮库副主任左晨煜热情地带记者参观整个粮库。“我们这里的粮库胜过新房。”左晨煜说,该粮库采用气调储粮、机械通风、环流熏蒸等科学保粮技术,一改传统粗放的人工降温、药物熏蒸的储粮方式,使储粮更安全、对环境的影响更小。

 

 

其中,“气调储粮”这项技术尤其引人注意。左晨煜告诉记者,“气调储粮”就是将从空气中分离出的氮气充入粮仓,通过改变粮仓内粮堆气体成分的组成,形成密闭粮仓内的缺氧环境,抑制粮食呼吸和害虫及霉菌生长发育,实现防虫、杀虫、抑菌,以及延缓耐储性较差的粮食发生品质变化。

同时,“气调储粮”也顺应了绿色食品需求和粮食市场发展的趋势,它能够适当延长粮食的宜存期和轮换周期,减少粮食的轮换次数,为国家节省大量的轮换费用。

原粮质量,事关农民利益和增收目标,更事关食品安全和消费者健康。为确保保质保量完成原粮入仓工作,宁德国家粮食储备库全员上阵,由库领导带头,分成安保、质检、监磅、卸粮、仓储等多个工作岗位,从每天早上7:00至晚上8:00,全天候值守原粮收储一线。截止至2月6日,粮库已入仓6300吨原粮。

“粮库的建立,不仅可以提高本地的粮食吞吐能力,还能改善宁德地区及周边县市粮食流通市场环境,在稳定市场价格、应对突发事件、保障粮食安全等方面起到了积极的作用。”左晨煜说道。