当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市食药监局拧紧年关食品安全“阀门”
信息来源: 宁德网  作者: 缪星 陈丹丹  发布日期:2018-02-09  浏览次数:31  文字大小:

连日来,市食药监局针对节前消费特点,加大日常监管和专项抽检力度,确保食品市场安全。

在把关年夜饭方面,市食药监局组织执法人员对东侨辖区承办年夜饭及春节期间群体性聚餐的大中型餐馆进行监督检查,重点对食品采购验收、索证索票、台账登记和食品加工制作、餐饮用具清洗消毒、食品添加剂管理、食品留样等关键环节进行实地检查,并对菜单进行备案审查。

同时,与餐饮服务单位签订了《春节期间餐饮食品安全承诺书》,督促其严格按照要求开展自查自评工作。对检查中发现的问题,责令餐饮服务单位立即落实整改,及时消除安全隐患,确保年夜饭及春节期间餐饮服务食品安全,严防食物中毒事件发生。目前,全市已检查各类餐饮服务单位537家次、企业单位食堂91家次,下发责令改正通知书105份。

在把关农贸市场、超市方面,着力检查节日重点销售产品及食品标签、进货台账及票据等情况。要求各市场和超市认真开展食品安全隐患排查,诚信经营,建立健全进货查验、索票索证、食品购销台账制度。目前为止共检查食品生产经营企业512家。

在把关酒类商品方面,该局组织执法力量全面排查辖区酒类产品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,重点检查酒类产品小作坊、销售者及餐饮服务提供者,全面排查辖区是否存在无合法来源、未经检验或检验不合格的酒类产品及标签标示涉嫌欺诈和虚假宣传等违法违规行为。据悉,全市共有酒类产品生产许可获证企业、加工小作坊共54家,目前未发现违规行为。