当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市物价局实施惠企减负措施
    发布日期:2017-12-01  浏览次数:30  文字大小:

记者获悉,今年以来,市物价局着眼服务供给侧改革,致力打造实体经济发展价格软环境,把解决企业负担问题作为价格工作的重要内容,创新性制定和实施了一系列惠企减负措施,取得显著成效。

取消、停征、降低23个收费项目

年可减轻企业收费5712万元

在清费降费方面,市物价局多措并举,力求实效。对已取消、停征、免征及降标行政事业性收费执行情况开展全面清理,特别是对涉企收费进行严格审查,确保将中央、省的收费政策文件贯彻落实到位。2017年取消、停征了“环境监测服务费、产品质量监督检验费、计量收费”等涉及宁德市行政事业性收费项目18项,降低了“水土保持补偿费”等5个项目,年可减轻企业收费5712.23万元。

开展行政事业性收费情况报告工作,对各执收单位情况进行核实,并将有资质的收费单位名单和收费项目以通告形式经门户网站向社会公布,动态调整。全面建立和实行收费目录清单制度,形成“中央、省、市、县”四级联动、全面公开的收费目录清单体系。用清单方式列明和发布行政事业性收费和优惠政策,把收费和政策晒在阳光下,交给企业和群众监督,从源头上杜绝越权审批、超标准收费、自立项目收费行为。2017年动态发布市直单位行政事业性收费名单和项目通告6份,明确市直63家行政事业性收费单位,127个收费项目。

在经营服务性收费管理方面,开展了涉企经营服务性和行业协会商会收费清理,取消了宁德市建筑业协会三类人员、八大员延期换证服务费;印发了《宁德市物价局关于产权交易、鉴证收费问题的通知》,强调对纳入财政预算管理的公共资源交易平台交易服务费减少50%收取,年减轻企业负担172.91万元。

对燃气、供水等行业进行成本监审

前10月核减不合理成本2672万元

今年5月,由市物价局牵头,对市直部门涉及行政审批中介服务收费情况、行业协会商会收费情况及电子政务平台的使用、运营、收费情况进行全面摸底调查,掌握相关收费的范围、种类、标准、依据和金额。6至7月,市物价局配合省物价局对行政审批中介服务、电子政务平台、建设领域等近30家单位涉企收费情况进行专项检查,检查时长38天,查出涉嫌违规单位16家,涉嫌违规收费项目27项,涉嫌违规金额4000万元,省物价局已汇总上报省政府。

同时,市物价局大力加强成本监管,通过成本监审“挤水分,减成本”,帮助企业加强内部成本控制方向,找准降低成本费用的关键环节。1至10月对管道燃气、城市供水、小水电站等行业11个项目进行成本监审,核减不合理成本费用2672万元。

在全市建立公平竞争审查制度

消除影响公平的各种行政束缚

今年8月,市物价局还牵头成立了宁德市公平竞争审查工作局际联席会议制度,在全市开展公平竞争审查工作,举办了公平竞争审查工作培训班。9月份代市政府拟定《宁德市人民政府关于贯彻落实国务院在市场体系建设中建立公平竞争审查制度意见的通知》,用规范性文件进一步明确政府行为,杜绝和消除无法律依据加重企业负担、增设企业义务、限制企业经营自主权等影响公平、妨碍创新的各种行政制度束缚。

在清理存量方面,协助市政府完成42份存量文件的清理,完成本局2014年至2016年共91份存量文件的清理。在审查增量方面,依照“谁起草、谁审查、谁承担责任”的原则,要求各部门在有关政策制定过程中严格对照公平竞争审查标准进行自我审查。目前,各县(市、区)政府建立联席会议制度,市级25个公平竞争审查工作联席会议成员单位中有16个单位完成内部审查机制的建立。

实施电价降成本政策措施

疏导小水电发电行业发展矛盾

此外,市物价局以电价改革为突破口,着力推进实施电价降成本政策措施。截至11月1日,对福鼎、古田等地的17家小水电站上网电价进行核定和调整,涉及金额1525万元,有效疏导小水电发电行业发展矛盾。同时,落实调整销售电价政策,一般工商业企业用电价格平均下调0.068元/千瓦时,4~10月份减少企业用电成本6415.78万元。

市物价局还实施促进工业增长的电价激励政策,对福安、寿宁等地的33家企业执行峰谷分时电价政策,浮动幅度在35%~55%之间,1~10月份减少企业负担8376.84万元,其中仅青拓集团旗下子公司6~11月份就节约用电成本2289.2万元,有力地督促企业合理安排生产,实现电力资源的有效配置。