当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
市政府新闻办召开“宁德市中心城区民生基础设施强功能补短板”新闻发布会
    发布日期:2017-12-01  浏览次数:27  文字大小:

11月30日,记者从市政府新闻办召开的“宁德市中心城区民生基础设施强功能补短板”新闻发布会上获悉,今年宁德市中心城市计划安排城建项目154个,年度计划投资49.53亿元。截至11月底,宁德市中心城市累计已完成投资41.85亿元,占年度计划投资的84.5%。明年起,宁德市将围绕城市建设五大板块(学院以东滨海新城片区、产城融合东侨西陂塘综合工业区、漳湾临港工业区、蕉城东侨主城区、北部新区)和2018年举办省运会的需求布局城建项目,进一步拓展城市空间,推进民生基础设施建设强功能补短板。

环东湖慢行道三期将列入明年城建计划

环东湖慢行道是市委、市政府高度重视的民生工程,是宁德城市文化的绿色生态名片。环东湖慢行道工程三期将建设大门山连线,将栈道闭合成环。目前三期栈道项目已着手开始前期方案设计工作,将列入明年城建计划予以实施。

为打造好这一精品民生工程,市住建局力求精细施工,高质量建设。在树种选择方面,精心挑选适合宁德当地气候的品种,确保四季有花;在栈道材质选择方面,采用国内先进经验,挑选了目前国内质量性价比最好的防腐防潮防晒的木塑板及栏杆;在园路透水砖铺设工艺方面,也要经过多次试验,确定了最佳铺设方案后,才进行大面积铺设。

明年,宁德市将以环境景观提升为重点,积极推进建设大门山公园、环东湖慢道三期,启动南漈栈道方案设计工作;实施美化亮化工程,建设福宁路、疏港路、天山路等道路及体育场馆周边、环东湖、火车站、南大门、北大门等城市重要区域的夜景工程;继续推进中心城区花化、彩化、林荫绿道建设。

力争到2020年基本消除黑臭水体现象

黑臭水体治理是市民十分关注的问题。为推进黑臭水体整治,2015年市住建局牵头对中心城区进行全面排查、梳理,制定了《宁德市主城区黑臭水体整治工作计划》,2016年由市政府印发实施。根据这份《工作计划》,中心城区将采取“控源截污、清淤疏浚、生态修复”措施,分阶段推进相关工作,力争到2020年,基本消除黑臭水体现象。目前,相关工作已在推进落实中。

根据计划,明年宁德市将完成贵岐山污水处理厂提标改造(标准由一级B提高到一级A),启动建设贵岐山污水处理厂扩建到6万吨项目,完成东区污水处理厂主体工程,完成老城区雨、污分流改造二期工程,继续推进南大塘黑臭水体整治。

与此同时,在加快供水设施方面,明年宁德市将完成第三自来水厂5扩10工程建设、启动远期20万吨项目的前期工作,推进中铜项目供水管网、三屿围垦供水管道及老城区供水管网新建、改造项目建设,提高城区供水保障能力。

计划到2020年中心城区新增停车位千余个

城市停车难问题是群众关心的热点问题。加快推进公共停车设施建设,进一步缓解停车难的问题已列入了市委、市政府城乡民生基础设施补短板工作任务。预计到2020年,全市将新增1万个以上城乡公共停车泊位,其中中心城区将新增1000个以上公共停车泊位。

据了解,2013年至今,市、区两级在中心城区建设单石碑停车场、高速公路宁德市区高架桥下停车场、闽东西路停车场、长兴城C区停车场等一批公共停车场,累计增加停车泊位1652个。同时,今年市交警和市住建局又在城区人行道上划设了870多个临时停车泊位,规范临时停车秩序,缓解城区重点区域停车难问题。

明年实现富春东路断头路建成通车

根据计划,明年宁德市将加快市政道路建设,按完善北部新区路网,拉开三都澳新区路网骨架和实施老城区道路改造、断头路建设的总体思路,加快推进连城路、疏港路、天德路、南天路、福宁北路延伸段、学院东路延伸段、滨海大道(试验段)、天山西路三、四期(断头路)等道路建设,实现富春东路断头路建成通车。

据介绍,今年宁德市金漳路、福利路建成通车,天德路、南天路、学院路东段二期等主干道动工建设。中心城区“四纵四横”路网向“八纵八横”路网推进,市政道路总长达到201公里,人均道路面积17.65平方米,高于全省平均水平。

此外,明年宁德市将完善公交、公厕、环卫等配套设施。推进中心城区餐厨垃圾处理中心、建筑垃圾处置中心建设,新建改造一批城市公厕,基本实现中心城区环卫保洁市场化,中心城区环卫保洁水平进一步提升。