当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市公路局在公路系统养护工程中先行试水“EPC模式”
    发布日期:2017-11-29  浏览次数:59  文字大小:

QQ截图20171129164039.png

施工现场

宁德网消息(记者 吴宁宁  通讯员 蔡雅珊 文/图)11月19日上午,宁德岭兜特大桥加固工程项目工地上,工人们正在紧张地忙碌着。再过3个月,这座三类危桥将“完成康复治疗”,这也是福建省普通专养公路系统养护工程首次采用设计、施工一体化(EPC模式)的项目。

据了解,岭兜特大桥位于省道S303线宁德市蕉城区洪口乡附近,全长329.5米,单跨160米。自2007年建成以来,岭兜特大桥为服务地方经济发展做出了突出贡献,随着服役年限增长,交通量变大,该桥出现支座脱空、剪切变形,空心板板底开裂等常规性病害,市公路局对该桥进行加固修复。

按照传统建设模式,完成危桥加固需要6个月建设周期。市公路局创新管理方法,首次采用EPC模式进行招标,如今只需3个月时间就可以完成危桥加固,造价385.6万元。

“工期缩短一半时间,成本也相应降低,大大减轻了我局的压力,还提高工作效率。”驻守在项目现场的蕉城公路分局副局长张香祥说,项目建设进展如此顺利,多亏当初采用的设计施工总承包模式。

EPC模式是一种国际通行的工程建设项目组织实施方式,通俗来说,就是指工程总承包单位受建设单位委托,按照合同约定对工程项目的勘察、设计、采购、施工等实行全过程或若干阶段承包的管理模式。目前,虽然该模式在许多领域已经有一定经验,但是在福建省普通公路系统养护工程中,市公路局是首次试水的单位。

据了解,传统模式下,原来一个工程,建设方要分别找勘察单位、设计单位、施工单位来完成相应的工作内容,需要进行多次招投标。采用EPC模式后,宁德岭兜特大桥加固工程只需要进行一次招标,确定一个总包单位即可。这大大减少了中间环节在时间上的消耗,有效节省了前期工期。对建设单位而言,也降低了管理成本。

“采用总承包模式,业主从原来需要管理监督多家分包单位变成了管理总包一家,业主单位的工作量减少。同时,对项目的管控会变得更加高效直接,有问题只需找总包单位即可。”蕉城公路分局工程股股长陈成芳介绍道。

此外,在总承包模式下,由于设计和施工都是由总承包单位负责,设计和施工可以高度融合,施工方可以提前介入,参与设计图纸的修订,设计方也在施工现场实时指导施工方理解设计意图,按图施工,避免设计和施工出现脱节,甚至相互推诿的弊端,有效减少返工,提升项目的建设质量。