当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
强化教育 凝聚合力 市人社局全面推进平安单位创建工作
    发布日期:2017-11-29  浏览次数:37  文字大小:

近年来,市人社局以落实综治目标责任制为龙头,以创建“平安人社”为载体,紧密结合人社工作实际,认真履行成员单位工作职责,着力加强局系统综治和平安建设各项工作,服务“开发三都澳、建设新宁德”中心任务。

市人社局以多渠道、多方式开展平安综治宣传教育,提高干部职工参与“平安单位”创建活动的积极性和创造性。深入开展普法活动,健全落实干部职工学法用法制度,建立思想政治、道德法律等经常性教育制度,增强干部职工的法制观念、国家安全意识,提高职工依法行政能力和服务水平。并运用职工喜闻乐见的方式,讲好平安安全故事,提升新形势下党员组织群众参与社会治理和平安建设的能力与水平。

为有效解决事关群众切身利益的就业、养老、工资等基本民生问题,市人社局以人社业务工作为着力点,健全完善普惠民生制度,建立人社系统行业性、专业性调解组织,实现行业行政调解与人民调解、司法调解联动衔接。

据了解,该局构建“无欠薪项目部”数据化管理新系统,利用智能化管理和大数据预警预测预防,从源头上解决农民工欠薪问题。5年来,全市累计有342个项目开展创建活动,涉及农民工7.02万人,其中政府投资工程项目全部开展创建“无欠薪项目部”活动,均未发生群体性讨薪事件。

同时,该局积极组织开展农民工工资支付专项检查和企业劳动保障守法诚信等级评价工作,对欠薪投诉实行专案专查,不断健全街道、社区、企业三级劳动争议调解网络,加强劳动关系动态监测、研判,严肃查处恶性欠薪行为,并在全省率先建立劳动争议仲裁建议制度和试行部分劳动争议裁决书网上公开。5年来,全市共受理农民工欠薪投诉2727件,为2.81万名农民工追回被拖欠克扣工资3.77亿元。

此外,市人社局还通过健全和落实综治领导责任制,做到主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”的领导体制,层层签订平安建设责任书,把综治和平安建设工作摆上重要议事日程。深入开展风险隐患大排查、矛盾纠纷大化解、治安问题大整治、社会力量大群防,分解细化风险排查管控标准规范。建立隐患清单、责任清单、解决清单,做到抓有内容、做有目标、查有依据、评有标准,切实把各类风险隐患消除在萌芽状态。