当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
蕉城黄鞠灌溉工程参与 世界灌溉工程遗产评选
    发布日期:2017-10-09  浏览次数:45  文字大小:

10月8日到14日,第23届国际灌排大会暨国际灌溉排水委员会68届国际执行理事会将于墨西哥召开,届时将公布第四批世界灌溉工程遗产名单。此前,经中国国家灌溉排水委员会专家评定推荐,宁德蕉城区霍童镇黄鞠灌溉工程已成功入选第四批世界灌溉工程遗产候选名单,也将参与此次评选。结果将于墨西哥当地时间10月10日公布。

世界灌溉工程遗产与世界文化遗产、世界自然遗产等并称为世界遗产,国际灌溉排水委员会于2014年开始评选,旨在更好地保护和利用在用古代灌溉工程,挖掘和宣传灌溉工程发展史及其对世界文明进程的影响,学习古人可持续性灌溉的智慧、保护珍贵的历史文化遗产。如果此次黄鞠灌溉工程申遗成功,将成为宁德市首个“世界灌溉工程遗产”。

据了解,黄鞠灌溉工程由隋朝谏议大夫黄鞠主持兴建,至今已有1400多年的历史,是迄今发现的系统最完备、技术水平最高的隋代灌溉工程遗址。该工程分为右岸龙腰渠、左岸琵琶洞渠系两个灌溉工程系统,左右岸两处灌溉工程渠系长十多公里,灌溉面积两万余亩。

中国国家灌排委员会专家组认为,黄鞠灌溉工程是古代南方山丘区水利工程和民间自筹修建、政府指导管理的典范工程,具有较高的科技价值、文化价值、景观审美价值和社会价值。(颜凑 郑雨桐)