当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市将把职业病防治纳入政府安全生产工作考核范围
    发布日期:2017-09-13  浏览次数:13  文字大小:

 今后,宁德市将把职业病防治工作纳入本辖区、本部门民生工程及安全生产工作考核范围,加大职业病危害专项整治力度。近日,市政府办转发省政府办《关于进一步加强职业健康监督管理工作意见》,并就具体贯彻落实明确相关要求。

意见要求,各级政府要将职业病防治纳入本级政府民生工程及安全生产工作考核范围,与安全生产工作同部署、同落实、同检查、同考核,制定职业病防治规划,建立职业病防治工作联席会议制度,明确各有关部门职业健康监管工作职责。各级安监部门要采取有效措施,督促危险化学品、非煤矿山等行业领域存在职业病危害用人单位规范职业健康管理,切实履行职业健康综合监管职责;卫计、人社、民政、总工会等部门要按照分工履行职业病防治工作职责;各负有安全生产监督管理职责的部门要按照“管安全生产必须管职业健康”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,健全完善职业健康监管工作责任体系,承担本行业和业务范围内职业健康监管工作,督促本行业领域用人单位落实职业病防治主体责任。

此外,意见提出,将加大职业健康监管执法力度,通过专项督查、专项执法、联合执法和“双随机”抽查等方式,加强事中事后监管。针对用人单位职业病危害的不同程度,实行分类分级差异化监管,突出强化对职业病危害严重用人单位的监管,依法严厉查处各类危害劳动者职业健康的违法违规行为,涉嫌构成犯罪的,移交司法部门追究有关责任人的刑事责任。同时,加大专项整治力度,督促用人单位认真开展以高危粉尘、高毒物质、高噪声为重点的职业病危害专项整治。加快职业病危害严重用人单位的技术改造、转型升级和淘汰退出步伐,坚持以无害替代有害、以无毒替代有毒,大力推广应用有利于职业病危害防治的新技术、新工艺、新材料和新设备,减少高危用人单位从业人员,从源头上遏制职业病高发态势。(记者 吴宁宁)