当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市区将整治两条黑臭水体 保障市民生活环境
    发布日期:2017-09-11  浏览次数:73  文字大小:

城市黑臭水体不仅给市民带来了极差的感官体验,也直接影响了市民生活的环境。近日,省政府印发《推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》,其中明确,2018年底前,我市将完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体。

根据方案,福州市、厦门市城市建成区要在2017年底前完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体。到2018年底前基本完善污水管网,达到长制久清。其他设区市城市建成区要在2018年底前完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体。其他设区市和平潭综合实验区城市建成区在2019年底前基本完善污水管网,达到长制久清。县(市)城市建成区在2020年底前基本完善污水管网,达到长制久清。此外,2017年全省新建改造城镇污水管网1500公里以上,其中宁德117公里。2018年起全省每年新建改造建城区污水管网1000公里以上,其中宁德90公里。到2020年城市污水处理率达到95%以上,县城污水处理率达到90%以上。

方案要求,各地要从老城区雨污分流改造、小区周边支路管网完善、主次干道管网完善、沿河截污管网完善等四个环节入手,全面推进污水管网改造和建设。同时,下大力气推进老旧污水管网改造、破损修复、淤积管道的疏浚。对雨污混接、错接的管道,按照雨污分流原则进行整改;对于倒坡、破损、下沉、堵塞、无法疏通的管道,以及破损渗漏的检查井,要进行修复或翻建。特别要做好沿河、沿湖截污管道及检查井、阀门与管道接头处的缺陷修复,实现污水管网系统连通成网,排水畅通,污水应收尽收。各地要在2018年3月底前完成现有管网全面清疏,2018年底前完成破损管网的全面修复。

此外,记者从方案中公布的全省黑臭水体清单看到,我市共摸排2条黑臭水体,目前开工1条,前期1条。2条黑臭水体均位于东侨区,分别是:南大塘排涝渠、东湖塘北港段,黑臭等级均为重度,整治进展方面,前者工程开工,后者项目立项及前期。(记者 吴宁宁)