当前位置:网站首页 / 首页 / 上级要闻
宁德市积极推进湾内海域综合整治工作
    发布日期:2017-09-07  浏览次数:53  文字大小:

 今年6月以来,市海上整治办在市委、市政府的统一部署下,围绕“属地管理、齐抓共管,及时发现、及时清理,源头管控、堵疏结合”的原则,积极协调职能单位、属地政府开展海上、岸上同步清理整治专项行动。据悉,行动开展至今已出动执法清障船艇148艘(次),执法人员1389人(次),共清理网箱养殖水域面积70公顷,藻类养殖水域面积886公顷,捕捞网具300张。

海是宁德最大的优势和资源。长期以来,宁德市一些沿海乡镇渔民群众“祖宗海”“门前海”的观念根深蒂固,依法用海意识淡薄,加上受利益驱动,海上违法违规养殖面积不断扩大,养殖设施侵占航道、锚地的现象严重,影响军地双方船舶航行安全。市委市政府领导高度重视,采取强有力的措施,大力推进湾内海域综合整治工作。仅今年4月份,市政府就连续印发了《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市湾内海域综合整治长效管理办法的通知》(宁政办[2017]98号)、《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市海域养殖“三区”划定方案的通知》(宁政办[2017]99号)、《宁德市人民政府办公室关于印发三都澳内海上养殖区综合整治统一行动方案的通知》(宁政办[2017]100号)等三份整治文件,进一步规范三都澳、沙埕港内等海域的海上养殖秩序,并要求沿海养殖群众严格按照用海规划进行科学、规范养殖,禁止向海上倾倒垃圾和有害物质,严禁出现侵占航道、锚地、军事设施的现象。

市海上整治办相关负责人表示,下一阶段该办将加大海上水产养殖业的综合整治工作,加强湾内(三都澳、沙埕港)的长效管理,形成各司其职、多管齐下的长效治理机制,为“开发三都澳,建设新宁德”贡献力量。