当前位置:网站首页 / 首页 / 蕉城要闻
宁德市体育中心体育馆建成
    发布日期:2017-09-04  浏览次数:343  文字大小:

建成的市体育中心体育馆,外形好似一艘航母。

宁德网消息 (记者 郑舒 文/图) 9月1日,记者从省运会筹委会场馆建设部了解到,市体育中心体育馆项目已经顺利建成。这是宁德市首个新建成的省运会体育馆项目,中心城市又增添一个新的标志性建筑,市民又多了一个体育健身活动的重要场所。

记者来到坐落于东湖北港南侧的市体育中心体育馆,远远望去,它如同一艘即将启航的航母。近看,该体育馆的外观设计端庄大方,色彩搭配与周边环境和谐一体。夜晚,其夜景色调更是绚丽多彩。

据省运会筹委会场馆建设部相关负责人介绍,市体育中心体育馆将作为第十六届省运会闭幕式、第十届老健会开幕式的主场馆。省运会比赛期间,它将作为承办综合比赛项目的场馆,未来还可作为综合赛事、文艺演出等大型活动场所使用。该项目总投资2.1亿元,占地面积1.3万平方米,建筑面积2.1万平方米,由主副馆两部分组成,其中主馆座位6000个。馆内设施齐全,配备空调暖通、音响、照明、安保、信息等系统,按乙级标准体育馆建设,是一座设施齐全、功能完善、节能舒适的现代建筑。

“经过2年多的艰苦奋战,该项目比原定计划提前3个月完成任务。”场馆建设部相关负责人说,该项目建设过程中,市委、市政府高度重视,老百姓高度关注,各部门单位和社会各界大力支持,克服了重重困难,解决了许多重点难点问题。建设高峰期,施工作业人员达到400多人,日夜不间歇,晴雨不停工。该项目采用建筑信息模型BIM技术,是宁德市第一个采用新技术指导施工的建设项目,对顺利推进项目建设,减少施工返工、降低成本、提高经济效益都起到重要作用。

场馆建设部相关负责人表示,市体育中心体育馆的建成,对全市其他场馆建设起到重要促动作用,也积累了丰富的体育馆建设经验。全市各体育场馆建设将充分利用当前有利的施工天气条件,加强协调调度,精心组织施工,确保保质量、保安全、保进度完成预定目标任务,为第十六届省运会顺利召开交上满意的答卷。

记者了解到,福建省第十六届运动会、第十届老健会将于2018年10月在宁德市举办。今年以来,全市18个新建体育场馆项目建设全速推进。目前,大部分项目已进入装修阶段,将于2017年底前全面完工交付使用。从2018年开始,这些新建比赛场馆将进行设备设施调试,举办各类测试赛,进一步完善体育馆功能,精心准备迎接省运会。